申論熱點:教育的“智”與“溫”

來源:四川公務員考試網 2021-07-21 14:43:28
  為進一步幫助考生提升申論答題水平,本文特別推薦申論熱點解讀“教育的‘智’與‘溫’”。希望考生閱讀本文,對申論熱點的把握有一定的幫助。

 

  【熱點概況】


  近日,浙江省金華市孝順鎮中心小學引進的一款頭環引發爭議。據介紹,此款名為“賦思頭環”的產品佩戴在頭上后,能監測學生上課時的注意力情況。有質疑聲稱該項技術涉嫌侵犯學生隱私。10月31日,涉事公司回應,產品為專注力訓練系統,而不是用于監控的系統,不需要長期佩戴。同日下午,金東區教育局相關工作人員表示,由于心理暗示作用,學生使用該頭環時注意力的確有所提升,目前由于輿論熱議,該設備已暫時停用。


  【各方觀點】


  南方日報:學校與家長聯手監視每個學生有沒有“開小差”,等同于把每個學生捆綁在同一條流水線上,不允許瑕疵的出現。這樣“赤裸裸”長大的孩子,或者是小小年紀就學會了隱藏自己真實的喜怒哀樂,或者被徹底消磨掉了個性,對于學什么都無所謂。前者可怕,后者可悲。


  澎湃新聞:教師是人類靈魂的醫生,醫學倫理的一條基本原則是“不傷害”。在科技進步突飛猛進的今天,像腦機接口頭環這種真真假假的東西還會有很多。我想,教育工作者不妨遵守古老而睿智的奧卡姆剃刀法則——如無必要,勿增實體。


  新京報:長此以往,學生提高自己專注度是靠機器,而不是靠老師的引導,這樣會弱化老師的教育教學能力。此外,數據如果使用不當,會侵犯學生隱私。對于這樣的創新手段,有關教育部門應該提高警惕,加快為“AI+教育”設計應有的操作底線。


  【深度分析】


  (一)事件背景


  “想象你的眉心有一點柔和的光芒綻放……”當孝順鎮中心小學部分五年級學生戴上頭環后,會聽見這樣的提示音。類似的場景,還出現在上海世外小學、北京市第五十六中學、首都師范大學、美國耶魯大學等學校。在國內電商平臺,這款頭環售價在3000元上下。據產品宣傳的內容,這款頭環是一個專注力量化儀器。腦強科技創始人稱,頭環能讓學生與老師之間建立真實的反饋,讓學生更加積極地投入課堂,讓老師更積極地備課,從而提升課堂教學效率。類似于賦思頭環這種人工智能產品近年來逐漸走入學校,智慧課堂、“刷臉”認證、作業測評系統自動批改已成為老師上課的工具,但也引來眾多家長、網友的質疑,人工智能是否能夠代替人民教師的部分職能,教師如何利用好人工智能也成為網上討論的熱點。


  (二)人工智能無法代替人民教師


  1.人工智能只是幫助我們學習的一個工具


  人不是一臺精準的機器,會受到情緒波動、疲勞、學習壓力等內在因素的影響,對于大部分兒童而言,這些負面因素的排解與寬慰是需要成年人參與的,他們需要被理解,而非淺薄的了解;需要共情,而非簡單的傾聽;需要設身處地的建議,以及言語之中透露的關切。教育不僅僅是知識上的灌輸,故而人工智能所做的事情,從根源上來說算不上是教育,它只是幫助我們學習的一個工具。


  2.人工智能無法進行德育工作


  人工智能可以幫助教師更好地完成工作,更多的是完成那些需要耗費大量時間和精力、重復機械的工作。但是有些工作可能人工智能技術無法完成。德育的實施是一項復雜的思維意識活動,可以說是一項需要創造力的活動,情況瞬息萬變,應對的方法也無法提前預估,無法進行創造活動的人工智能在這項工作面前也只能望洋興嘆了。而且德育工作最重要的一項是同理心的激發,人工智能永遠無法像人類一樣有豐富的心理活動,這一點還是需要教師來完成。


  (三)人工智能時代,教師應當如何增升自我?


  1.充當“連接者”和“創造者”


  教育教學活動是面向學生個體的復雜性工作,而且伴隨著大量的人際交往與情感互動,這是人工智能目前還無法解決的領域。教師在人工智能的輔助下,應把主要精力放在充當“連接者”和“創造者”的角色上。


  2.成為學生成長的激發者和未來發展的預見者


  教師在復雜的教育教學活動中實現人與機器等要素信息的有效溝通和連接,對學生的健康成長和個性發展做出清晰的判斷,成為學生成長的激發者和未來發展的預見者。


  3.做到差異化和個別化


  人工智能時代,教師應極大地發揮創造性智能,使“教育作為一門藝術性工作”成為可能。做到差異化和個別化,這樣能夠有效改善師生關系,能使學生的教育生活更人性更幸福

新址二四六免费资料1新版二四六免费资料大全二四六天天好944cc彩资料全 免费香港二四六免费资料网站正版二四六免费资料大全2021香港二四六玄机资料图全程