不同時期備考攻略

來源:四川公務員考試網 2017-07-24 14:40:42
  2018年四川公務員考試復習正在進行中。在不同的時期考生復習重點應該是什么呢?接下來四川公務員考試網來為大家介紹一下。
 
  備考前期:慎重思慮,明確報考目的
 
  認為自己從事公務員方面的工作比較有優勢,考公務員比較適合自己,并且愿意把公務員定位為自己的職業方向,就可以進入報考公務員的前期準備階段了。首先考生需要對公務員工作、公務員考試以及報名招錄等一些基本的信息有一個大體的了解。了解渠道:(1)可以向曾經參加過公務員考試的同學或朋友請教,過來人對公務員考試會有比較深的體會,他們也會有一些經驗教訓傳授給你;(2)查閱《2018年四川公務員考試一本通》,了解相關考試考情。
 
  備考中期:復習強化
 
  在制定備考計劃前,考生最好做1-2套真題,這樣一方面可以了解行政職業能力測試的考試形式到底是什么樣子的,做到心中有數;另一方面可以檢驗自己的真實水平,發現優勢和劣勢,這樣今后的復習準備就有了目標和針對性,易于把握復習的節奏。
 
  行政職業能力測試考題所涉及的知識面很廣,需要考生長期的積累,在整個備考過程中時間最長,考生一定要樹立信心,堅持不懈,為實現自己的理想去奮斗。通過做1-2套真題,考生已經對自己的優勢和不足有了一個大體的了解,此時就可以根據自己的具體情況進行針對性復習了。
 
  (1)考生一定要掌握試題規律和答題方法。行政職業能力測試的每種題型都有它獨特的答題方法,這是考生想要獲取高分必須掌握的。平時掌握了行之有效的解題技巧,真正到了考場上就能做到既節約時間,又保證較高的正確率。例如:類比推理的題干和選項都由詞語組成,著重考查考生對詞語概念的理解和對事物關系的分析能力,因此了解詞項間關系是十分必要的。
 
  (2)考生進行模塊復習,即對歷年考試的每個模塊進行專項的強化復習。考生需要在分析大綱的基礎上,對行政職業能力測試的五大題型做全面、細致的掌握,對出題規律、命題特點、解題方法都要用心去琢磨、體會,找出重點與難點,重點突破,查漏補缺。通過這一階段的復習,考生可以了解到自己的優勢模塊與劣勢模塊。在實際考試中可以優先作答優勢;對于劣勢模塊,則應在平時加強復習,找準突破點。這一階段主要應該注意三個方面:第一,對每一種題型做全面、細致的掌握,尤其對試題特點與答題規律和方法做認真的學習。第二,通過做練習來鞏固自己掌握的答題規律和方法,通過不斷地練習實踐來總結出自己的答題經驗。第三,行政職業能力測試考題所涉及的知識面很廣,應試者應有意識地對各科知識進行積累,在生活中多思考問題,多關注社會熱點、國際國內大事、政策方針等,久而久之,這些積累對最終的考試必然會大有益處。
 
  (3)復習過程中,一定量的練習題是不可或缺的。我們不贊成題海戰術,但是,對題型敏感度的把握、對做題方法和經驗的總結,都離不開一定量的練習題。熟能生巧,考生只有通過不斷的練習才能找到各類題型的答題規律。考生在復習期間,可以穿插性地進行適當的模考,以模擬真實考場的形式進行自我考查。這樣做一方面可以查缺補漏,彌補知識的不足;另一方面,可以使考生注意根據自己的情況,合理分配每個模塊的答題時間,以便在考場上能夠隨時調整自己的答題順序。
 
  備考后期:調整心態
 
  備考最后階段首要的任務就是調整好自己的心理狀態。考試之前考生極易出現心理浮躁的現象,一方面表現為盲目自信,另一方面則表現為過度自卑。這兩種狀態都是可以理解的,畢竟離考試越近,心理壓力會越大,就會越緊張,其實這都是太在乎考試結果而產生的現象。但這種浮躁的心理既不利于復習準備也不利于考場發揮,因此,北京公務員考試網建議考生不要把注意力放在最后的結果上面,應該使自己保持一個良好、積極、輕松的心態,很自然地去迎接考試。
 
  最后一星期,無論考生復習如何,北京公務員考試網都建議考生放棄之前的模塊化復習,只需多做真題,真題比較嚴謹規范,通過做真題可以使做題的感覺一直延續到考試,不至于考試時感到手生。此外,也可以找幾套模擬題進行實戰演練,通過填涂答題卡、合理分配時間、確定答題順序等,感受真實的考試氛圍,減少不必要的失分。
 
  上述復習方案,考生要有選擇地接受,可以根據自己的實際特點靈活地作出調整和改變,原則就是有利于自己復習,能使自己有比較好的狀態去應對考試。對于備考的三個階段,考生也可以繼續細分,做出更詳細更合理的復習計劃。
新址二四六免费资料1新版二四六免费资料大全二四六天天好944cc彩资料全 免费香港二四六免费资料网站正版二四六免费资料大全2021香港二四六玄机资料图全程